forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com

Выступают высолы причины появления.

Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

Начну с того, что сама по себе работа на стройке – это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. :) И так бывает изо дня в день, из года в год!

 Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов – кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

 Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики. Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.

 Так прошло почти десять лет моей работы. Всякий раз я брал с собой на стену баклажку с водой, чтобы подмолаживать раствор в ведре, если он начинал предательски садиться. Всякий раз, а особенно в разгар летнего зноя, мне приходилось терять время и спускаться на помощь подсобникам, которые выбивались из сил, пытаясь реанимировать застывающий раствор. А потом каждый вечер у меня ужасно болели руки от той дополнительной нагрузки, на которую я никак не рассчитывал, и за которую никто не платил денег.

Но вот, в один прекрасный день, всё кардинально изменилось.

 Однажды, я проходил мимо стройки, где работали гастарбайтеры из Украины. Как всякий любопытный человек, да ещё и строитель, я стал обращать внимание на все детали, происходящие на этой стройплощадке, и мой взор остановился на одном рабочем, который добавлял к раствору, находившемуся ещё в бетономешалке, какую-то жидкость из белой пластиковой бутылки. Я тогда не смог пройти мимо, и немедленно побежал за рабочим, который уже скрылся в дверном проёме строящейся коробки. Украинский работяга хитро улыбнулся щербатой улыбкой в ответ на мой вопрос, и ткнул пальцем в пустую бутылку из под моющего средства «Fairy», которых там валялось превеликое множество. Я поднял глаза, чтобы поподробней его расспросить, но его уже и след простыл. Некогда стоять! Работать надо! До этого мне приходилось слышать, что если добавить в раствор стирального порошка, то он приобретает необычайную мягкость и шелковистость. Пробовал и сам экспериментировать во время работы, но хочу сказать: эффект минимальный, а порошка на одно корыто надо высыпать почти целую пачку. Где ж его столько напасешься!? Про «Fairy» я даже и подумать не мог. Ну есть такое классное моющее средство, ну стоит оно всегда у меня на кухне. Но чтоб его в раствор лить!?

 На следующий день я забежал в хозмаг, купил большую бутылку (а вдруг его много понадобится), и отправился на стройку проводить эксперимент… В общем, скажу я Вам, результат меня весьма поразил! Я налил примерно пятьдесят миллилитров моющего средства на замес в стандартном корыте 0,25 куба, и сразу обнаружил, что раствор приобрёл невероятную мягкость и пластичность. Простояв полдня в корыте на самом солнцепёке, раствор не потерял своих свойств, и его совсем не надо было подмолаживать! А главное, с ним стало намного легче и приятней работать, что и есть самый главный результат!

 Экспериментальным путём я выяснил, что моющего средства «Fairy» нужно совсем немного. Я добавляю примерно 100 миллилитров на один стандартный (50 кг) мешок цемента. Этой пропорции вполне достаточно для того, чтобы сделать раствор мягким, даже если в песке, который использовался для его приготовления, вовсе отсутствуют глинистые включения. Пробовал, конечно, добавлять и в больших количествах, но остался недоволен результатом. Излишняя мягкость тоже ни к чему. Кирпич, особенно силикатный, начинает «клевать» и уплывать от причальной шнурки.

 Естественно возникает так же вопрос влияния данного ингредиента на прочность раствора после схватывания. Меня, конечно же, это тоже заинтересовало в первую очередь, и я провёл своего рода сравнительный анализ застывшего раствора с помощью кирочки каменщика. Ни какой разницы в качестве цементных растворов до и после применения «Fairy», я не усмотрел. У меня, к сожалению, нет возможности провести детальный химический анализ, но тот факт, что в шов после схватывания невозможно забить гвоздь, для меня говорит о многом.

 Как итог всего изложенного сообщу, что без «Fairy» я теперь дома не строю. Мне стало намного легче работать, чего я от души желаю всем без исключения! Так же, всё написанное мной не является рекламой «Fairy», как моющего средства. Полагаю – этот бренд давно в рекламе не нуждается. А вот если хоть у кого-нибудь в результате применения будут меньше болеть руки, я буду очень и очень рад! :)

 С уважением, Михаил Крутов.

Статья взята с российского сайта.

 Да, с фери просто работать! Но.

Сам проводил эксперимент: клали небольшую перегородку внутри дома из облицовочного «выбракованого» кирпича.

Нижние ряды на клей для плитки без моющего — верхние на цемент М500, Д-0 с моющим средство. Вот Вам результат.

Шампунь (Fairy) или пластификатор??? Узнать больше…