forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com

Шампунь или пластификатор что добавлять в раствор.

Добавки в раствор

 

Детергент (лат. detergeo — «стираю») — вещество или смесь, помогающее отмывать что-либо от грязи, моющее средство.

Наиболее распространены три вида смесей-детергентов: мыло, стиральный порошок и шампуни.

О мыле шампунях и порошках много писать не буду, Вы и сами все знаете…

Приведу цитаты с форума: www.stroimdom.com.ua

—Строители любят добавлять стиральный порошок в цементные растворы и зимой и летом. При этом им наплевать , что хозяину в дальнейшем обеспечена борьба с высолами .—

—Пластификаторы – это монопродукты, прошедшие тестирование не только на безопасность для человека, но и для другой живой окружающей среды.
Мыла и порошки – это набор из почти десятка компонентов. Одни только фосфаты чего стоят!!!!!…. Все мыльные химикаты – это водорастворимые продукты. Которые, в случае, если в кладку зайдет водичка растворяются ей и весело выносятся на поверхность кладки.

 

Так что же?

Мыло и порошки

 

ИЛИ

 

Пластификаторы – вещества, которые вводят в состав материалов для придания (или повышения) эластичности и (или) пластичности.

Поверхностно-активные добавки, которые вводят в строительные растворы и бетонные смеси (0,15…0,3 % от массы вяжущего) для облегчения укладки в форму и снижения содержания воды. Это улучшает большинство характеристик затвердевшей смеси, а также позволяет снизить расход цемента, уменьшить энергозатраты при вибрировании бетона (самоуплотняющиеся смеси) или разравнивании стяжек (наливные самовыравнивающиеся смеси для полов).

 

Пластификатор кладочных и штукатурных растворов

Жидкая «микро» воздухововлекающая добавка пластиикатор -гидрофобизатор.
Микровоздухововлекающая добавка вовлекают воздух в раствор при его перемешивании. Образовавшиеся пузырьки воздуха диаметром около 1 микрона прерывают капиллярные каналы и придают им гидрофобные (водоотталкивающие) свойства. Это почти полностью останавливает движение свободной воды с солями по капиллярам кладочного раствора или штукатурки, и, соответственно, вынос водо-растворимых солей на наружную поверхность кладки или штукатурки. Как результат – отсутствие высолов.
Благодаря своему малому размеру воздушные поры не оказывают влияния на прочность кладки. Введение Пластификатора в состав т.н. «тощего» кладочного или штукатурного раствора приводит к тому, что каждый кирпич становится «изолирован» гидрофобным раствором, который не позволяет воде собрать соли из кладочного шва и из кирпича и доставить их на наружную поверхность кладки. Но при этом (это очень важно!!!) влага в форме водяных паров беспрепятственно мигрирует в стене.
В итоге теплофизические характеристики строения нисколько не нарушаются – стена остается паропроницаемой, она «дышит» и не накапливает при этом влагу.
Кроме основного эфекта – устранения высолообразования, пластификатор радикально повышает пластическую вязкость раствора, улучшает удобоукладываемость, снижает водоотвод из свежего раствора, сводит к минимуму расслоение раствора при хранении на стройучастке.
Пластификатор радикально повышает морозостойкость отвердевшего раствора. Вода в этом случае «собирается» не в тонких капиллярах (вспомните как замерзшая вода «рвет» трубы), а в порах (полых объемных серах), где имеет достаточно свободного пространства для расширения при замерзании. Кристаллическая структура раствора при переходе воды в лед (9% расширения) не разрушается.

Используется в качестве заменителя извести, добавляемой в цементные растворы. Обладает всеми преимуществами извести и устраняет все ее недостатки:

  • Усиливает сцепление свежего раствора с основанием.
  • Обеспечивает длительную работопригодность перед схватыванием.

Воздухововлекающее действие повышает пластичность раствора и морозостойкость слоя штукатурки или кирпичной кладки. Исключает появление высолов на поверхности кирпича и штукатурки.

  • Придает раствору тиксотропность. Тиксотропность (Thixotropy, thixtropic) – свойство текучего материала увеличивать текучесть (вязкость) при перемешивании. «Свежий» раствор не сползает с вертикальной поверхности.
  • Значительно сокращает стоимость раствора.
  • Исключает необходимость использования и хранения извести на объекте.
  • Не содержит хлоридов и других коррозийных веществ.