forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com

Почему раствор садится

Умение садится свойственно только цементным растворам, и это является чуть ли не основным их недостатком.
Садящийся раствор – это бич каждого штукатура. Для стяжки подобная проблема не так актуальна, потому что раствор вырабатывается очень быстро, и его влажность может быть не очень большой, а вот штукатуру желательно все время работать с идеально пластичным, хорошо прилипающим материалом, и желательно чтобы он таким оставался подольше.
В свое время для меня было в диковинку подобное словосочетание, но, оказывается, за ним прячется довольно таки обычный, хотя и не очень приятный процесс. Давайте рассмотрим стандартную схему приготовления цементного раствора вручную. Перемешивается вяжущее (цемент) и заполнитель (песок) в определенной пропорции до однородной консистенции. После этого сухую смесь затворяют водой (просто добавь воды), добиваясь определенной влажности раствора (в зависимости от конкретных целей это может быть и сильно влажный и практически сухой раствор).
Влажность, кстати, определяется с помощью обычного ведра. Знаете как? Элементарно как в детской песочнице. Набрали в ведро раствор и перевернули на пол, с целью сделать нечто вроде большого «куличика». Высота этого самого «куличика» и будет показывать влажность раствора. Сильно влажный – растечется, сильно густой – будет полностью держать форму (если вообще вывалится из ведра).
Что же представляет собой получившаяся смесь? Это обычный коктейль, который в соответствии со строгими физическими законами сразу начнет стремится расслоится в соответствии с массой каждого компонента. Вода, как самая легкая, окажется сверху, а песок, как самый тяжелый – внизу, а между ними – тоненькая прослойка цемента.
Коктейлем его делает именно вода, потому что на сухую процесс расслоения происходить не будет. Отсюда дилемма: много воды – это плохо, потому что раствор «садится», мало воды – это тоже плохо, потому что раствор становится не пластичным и с ним неудобно работать. Мы разобрались в физике данного явления, а именно: чтобы вода не садилась, она должна прилипать к крупинкам песка и цемента.